Waris

  • HOME
  • 個人情報保護方針

    Warisプライバシーポリシー

    株式会社Waris(以下「当社」という。)は、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものその他個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という。) 第2条第1項に定める情報(以下、「個人情報」といいます)を適切に保護することが重要であると認識し、以下のように会社として取り組み、事業活動を進めていきます。

    1. 法令等の遵守について

    当社は、個人情報保護法及び関連する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守し、また役職員をして遵守させるものとします。

    2. 個人情報の取得

    当社が当社のサービスのご利用者(以下、「お客様」といいます)から個人情報を収集させていただく場合は、個人情報の利用目的は以下の通りです。
    (1)当社のご紹介での、雇用又は業務委託形態による就業を希望された方の個人情報
    ・登録手続きのため
    ・当社からの仕事紹介、仕事に関するご連絡のため
    ・仕事紹介に関連した当社が提供するサービスを希望された場合のサービスの提供のため
    ・各種アンケート、キャンペーン、イベント等の案内、受付および記念品・プレゼント等の発送のため
    就業された方については、これに加え以下の目的で個人情報を利用します。
    ・契約締結に関する業務のため
    ・雇用管理のため
    ・福利厚生のため
    ・災害等の緊急事態が発生した際の連絡のため
    (2)取引先に関する情報
    ・当社の取引先管理および営業活動等のため
    (3)当社への採用に応募された方の情報
    ・採用選考、およびそれに関する連絡等のため
    (4)当社の役員、従業員とその家族、および退職者に関する情報
    ・法令に基づく従業員情報の取得、管理のため
    ・従業員の健康管理のため
    ・人事給与業務の履行のため
    ・福利厚生のため
    ・災害等の緊急時の連絡のため
    ・その他、人事・労務管理上必要な処理のため
    (5)当社のアンケートにお答えくださった方又は各種ご意見、お問い合わせ等をいただいた方に関する情報
    ・今後のサービス向上のためのアンケート結果、ご意見の集計のため
    ・いただきましたご意見、お問い合わせ等への回答のため

    3. 個人情報の利用について

    当社は、あらかじめお客様の同意を得た場合、及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。

    4. 個人情報の第三者提供

    当社は、お客様の事前の同意を得ずに、個人情報を第三者に開示・提供することはありません。ただし、但し、以下の場合は、お客様本人の同意なく個人情報を第三者に開示することがあります。また、お客様の個人情報を業務委託先に提供する場合は、守秘契約等によって業務委託先に個人情報保護を義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。
    当社は、次の場合を除き、個人情報を第三者に開示又は提供しません。
    ① 法令に基づく場合
    ② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    ③ 利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合

    5. 安全管理

    個人情報の漏えい、滅失又は棄損等の危険に対し、安全対策及び予防・是正措置を講じます。

    6. 個人情報に関するお問い合わせ

    (1) ご本人からの自己の個人情報についての開示請求がある場合、後述する電子メールアドレスの問合せ窓口に次の事項をご記入の上、ご本人がご連絡ください。
    ① お客様番号
    ② お名前
    ③ ご住所
    ④ ご連絡先電話番号
    ⑤ ご要請内容
    (2) 個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正、追加、削除の請求がある場合にも(1)と同じ窓口に同事項を記入の上、ご本人がご連絡ください。

    7. 見直しについて

    当社では、よりよくお客様の個人情報保護を図るため、及び法令等の変更に対応するため、個人情報保護指針を改定することがあります。

    ■本方針及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口/苦情の申し出先
    電子メール:privacy@waris.co.jp

    ■開示等のご請求の申し出先
    電子メール:info@waris.co.jp

     

     

    最終更新日:2018年1月19日

    株式会社Waris 個人情報取扱指針

    当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項で定める個人情報(以下「個人情報」といいます。)を適切に保護することが重要であると認識し、以下のように会社として取り組んでおります。

    1. 適切な個人情報の収集、利用、提供、預託を行います。

    個人情報を本人の意思に反して収集、利用、提供、預託することは、権利の侵害になると共に事業者としての信頼を失うことになります。そのため、個人情報の収集、利用、提供、預託のルールを明文化し、個人情報の適切な収集、利用、提供、預託を行います。具体的には、個人情報を収集する場面毎に定める当社のプライバシーポリシーにおいて個人情報の収集の方法、収集する個人情報の範囲、個人情報の利用目的、第三者提供、本指針及び当社のプライバシーポリシーの変更、並びにお問い合わせ先等を明文化いたします。
    法令による要請等によらない限り、当該個人の事前承認なく第三者に個人情報を開示・提供することはありません。また、個人情報を業務委託先に提供する場合は、守秘契約等によって業務委託先に個人情報の保護を義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。

    2. 個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止する対策を行います。

    個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止するため、不正アクセス対策等の情報セキュリティ対策を行います。

    3. 法令及びその他の規範を遵守します。

    個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動します。また、役員を含む就業者に教育・啓発を実施します。

    4. 本指針及び当社のプライバシーポリシーの変更等

    当社は、随時、本指針又は当社のプライバシーポリシーを変更することができるものとします。本指針及び当社のプライバシーポリシーの最終の更新日については、本ページ下部の「最終更新日」の表示をご参照下さい。

    ■本方針及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口/苦情の申し出先
    電子メール:privacy@waris.co.jp

    ■開示等のご請求の申し出先
    電子メール:info@waris.co.jp

    Warisパートナー向けプライバシーポリシー

    1. 用語について

    本プライバシーポリシーにおいて用いる用語は、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めのない限り、全て株式会社Waris 個人情報保護に関する指針で使用する用語と同一の意味を有するものとします。

    2. 個人情報取得について

    当社は、Warisパートナーが、当社ウェブサイトその他当社が別途定めるフォームに個人情報を入力又は記入されることにより直接Warisパートナーの個人情報を取得します。

    3. 当社がWarisパートナーから取得する個人情報は以下の情報となります。

    • 氏名
    • 住所
    • 生年月日
    • 性別
    • 電話番号
    • メールアドレス
    • 学歴
    • 職歴及び入退社理由
    • 家族情報
    • 上記に関連する情報

    4. 当社は、Warisパートナーの個人情報を、以下の目的及び法令等で認められた範囲で利用します。

    • Warisパートナーの個人認証及びWarisパートナー向け本サービスの提供
    • 本サービスの利用に関する連絡、メールマガジン、DMその他各種お知らせの配信又は送付
    • Warisパートナーの承諾又は申込みに基づく、クライアント企業その他の企業又は団体への個人情報の提供
    • ウェブサイトその他各種媒体等に掲載するための情報の加工、統計および分析
    • 本サービスの改善又は新規サービスの開発若しくはマーケティング
    • キャンペーン、アンケート、モニター又は取材の実施
    • 本サービスに関するご意見、お問い合わせ

    5. 当社は、個人情報をあらかじめWarisパートナーの同意を得た場合を除き、第三者に提供することはありません。

    ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。Warisパートナーがクライアント企業と面談の申込み又は承諾をする場合、当該Warisパートナーの個人情報が当該クライアント企業へ提供されることになります。Warisパートナーがクライアント企業と面談の申込又は承諾をした場合、個人情報の提供について同意をしたものとみなされます。

    • 法令に基づく場合
    • 裁判所や警察等の行政機関又はその委託を受けた者から法律に基づく照会を受けた場合であって本人の同意を得ることにより当該事務の遂 行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき個人情報の開示が必要な場合
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
    • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

    6. 当社は、随時、本プライバシーポリシーを変更することができるものとします。

    本プライバシーポリシーの最終の更新日については、本ページ下部の「最終更新日」の表示をご参照下さい。株式会社Waris 個人情報保護に関する指針又は本プライバシーポリシーの変更は、当社のサービスを経由して変更後の株式会社Waris 個人情報保護に関する指針又は本プライバシーポリシーが掲載された時点、又はその他の方法により変更後の株式会社Waris 個人情報保護に関する指針又は本プライバシーポリシーがWarisパートナーにより閲覧可能となった時点で有効になります。Warisパートナーが、株式会社Waris 個人情報保護に関する指針又は本プライバシーポリシーの変更後に、当社のサービスを利用する場合、当該変更後の株式会社Waris 個人情報保護に関する指針又は本プライバシーポリシーに承諾し、同意したものとみなされるものとします。

    7. 当社は、Warisパートナーにご利用いただいた当社のサービスに関連する情報を、電子メール又は送付物によりご紹介する場合があります。

    これらのご紹介を不要とされる場合、以下の「本プライバシーポリシー及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口」で定めるメールアドレスにその旨ご連絡いただくことによって、以降のご紹介を行わないようにいたします。

    8. 個人情報の照会、訂正、削除

    個人情報の照会、訂正、削除のご要望がある場合、以下の「本プライバシーポリシー及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口」で定めるメールアドレスに、以下の事項をご記載いただいたメールをご送信下さいませ。当社にて対応させていただきます。

    • ログインID
    • お名前
    • ご住所
    • ご連絡先電話番号
    • ご要請内容

    ■本方針及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口/苦情の申し出先
    電子メール:privacy@waris.co.jp

    ■開示等のご請求の申し出先
    電子メール:info@waris.co.jp

    クライアント企業その他お取引先企業向けプライバシーポリシー

    1. 用語について

    本プライバシーポリシーにおいて用いる用語は、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めのない限り、全て株式会社Waris 個人情報保護に関する指針で使用する用語と同一の意味を有するものとします。

    2. 個人情報取得について

    当社は、クライアント企業その他当社とお取引をされる企業(以下「クライアント企業等」といいます。)の役職員が、当社ウェブサイトその他当社が別途定めるフォームに個人情報を入力又は記入されることにより直接クライアント企業等に関する個人情報を取得します。

    3. 当社がクライアント企業等役職員から取得する個人情報は以下の情報となります。

    • 氏名
    • 住所
    • 電話番号
    • メールアドレス
    • 上記に関連する情報

    4. 当社は、クライアント企業様から取得した個人情報を、以下の目的及び法令等で認められた範囲で利用します。

    • クライアント企業のユーザ認証及びクライアント企業向け本サービスの提供
    • 本サービスの利用に関する連絡、メールマガジン、DMその他各種お知らせの配信又は送付
    • クライアント企業役職員個人の同意を得て、面談等を受けようとするWarisパートナーへの個人情報の提供
    • ウェブサイトその他各種媒体等に掲載するための情報の加工、統計および分析
    • 本サービスの改善又は新規サービスの開発若しくはマーケティング
    • キャンペーン、アンケート、モニター又は取材の実施
    • 本サービスに関するご意見、お問い合わせ

    5. 当社は、個人情報をあらかじめクライアント企業等役職員の同意を得た場合を除き、第三者に提供することはありません。

    ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。クライアント企業等がWarisパートナーと面談等の申込み又は承諾をする場合、当該クライアント企業等役職員の個人情報が当該Warisパートナーへ提供されることになります。クライアント企業等がWarisパートナーと面談等の申込又は承諾をした場合、個人情報の提供について同意をしたものとみなされます。

    • 法令に基づく場合
    • 裁判所や警察等の行政機関又はその委託を受けた者から法律に基づく照会を受けた場合であって本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき個人情報の開示が必要な場合
    • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
    • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

    6. 当社は、随時、本プライバシーポリシーを変更することができるものとします。

    本プライバシーポリシーの最終の更新日については、本ページ下部の「最終更新日」の表示をご参照下さい。株式会社Waris 個人情報保護に関する指針又は本プライバシーポリシーの変更は、当社のサービスを経由して変更後の株式会社Waris 個人情報保護に関する指針又は本プライバシーポリシーが掲載された時点、又はその他の方法により変更後の株式会社Waris 個人情報保護に関する指針又は本プライバシーポリシーがクライアント企業様により閲覧可能となった時点で有効になります。クライアント企業が、株式会社Waris 個人情報保護に関する指針又は本プライバシーポリシーの変更後に、当社のサービスを利用する場合、当該変更後の株式会社Waris 個人情報保護に関する指針又は本プライバシーポリシーに承諾し、同意したものとみなされるものとします。

    7. 当社は、Warisパートナーにご利用いただいた当社のサービスに関連する情報を、電子メール又は送付物によりご紹介する場合があります。

    これらのご紹介を不要とされる場合、以下の「本プライバシーポリシー及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口」で定めるメールアドレスにその旨ご連絡いただくことによって、以降のご紹介を行わないようにいたします。

    8. 個人情報の照会、訂正、削除

    個人情報の照会、訂正、削除のご要望がある場合、以下の「本プライバシーポリシー及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口」で定めるメールアドレスに、以下の事項をご記載いただいたメールをご送信下さいませ。当社にて対応させていただきます。

    • ログインID
    • お名前
    • ご住所
    • ご連絡先電話番号
    • ご要請内容

    ■本方針及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口/苦情の申し出先
    電子メール:privacy@waris.co.jp

    ■開示等のご請求の申し出先
    電子メール:info@waris.co.jp

    付則2016年12月21日
    最終更新日:2018年3月28日