Waris

  • HOME
  • プライバシーポリシー

    株式会社Waris 個人情報取扱指針

    株式会社Waris(以下「当社」といいます。)は、個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。) 第2条第1項に定める情報をいいます。)を適切に保護することが重要であると認識し、以下のように会社として取り組み、事業活動を進めていきます。

    1)適切な個人情報の収集、利用、提供、預託を行います。

    個人情報を本人の意思に反して収集、利用、提供、預託することは、権利の侵害になると共に、事業者としての信頼を失うことになります。そのため、個人情報の収集、保有、利用、提供、預託のルールを明文化し、個人情報の適切な収集、保有、利用、提供、預託を行います。
    具体的には、当社のプライバシーポリシーにおいて、個人情報の収集の方法、収集する個人情報の範囲、個人情報の利用目的、第三者提供、当社のプライバシーポリシーの変更、並びにお問い合わせ先等を明文化いたします。
    個人情報保護法等の法令により認められる場合を除き、当該個人の事前承認なく第三者に個人情報を提供することはありません。また、個人情報を業務委託先に提供する場合は、守秘契約等によって業務委託先に個人情報の保護を義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。

    2)個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止する対策を行います。

    個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止するため、不正アクセス対策等の情報セキュリティ対策を行います。

    3) 法令及びその他の規範を遵守します。

    個人情報の取り扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動します。また、当社役職員に教育・啓発を実施します。

    4)個人情報保護に関する苦情及び相談に対応する窓口を設けて、適切に対応するよう努めます。

    5) 本指針及び当社のプライバシーポリシーの変更等

    当社は、随時、プライバシーポリシー及び本指針を変更することができるものとします。最終の更新日については、本ページ下部の「最終更新日」の表示をご参照下さい。

    ■本方針及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口/苦情の申し出先
    電子メール:privacy@waris.co.jp

    ■開示等のご請求の申し出先
    電子メール:info@waris.co.jp

    個人情報の取り扱いについて

    1. 個人情報の取得

    当社は、個人情報を適正な手段によって取得します。
    当社が当社のサービスのご利用者等(以下、「お客様」といいます。)から個人情報を収集させていただく場合の個人情報の利用目的は以下の通りです。お客様に別途利用目的の通知又は公表した場合は、当該通知又は公表された利用目的とします。

    (1) 当社のご紹介での、雇用又は業務委託形態による就業を希望された方(以下「Warisパートナー」といいます。)の個人情報
    「Warisパートナー向けプライバシーポリシー」をご覧ください。
    (2) 取引先に関する情報
    「クライアント企業その他お取引先企業向けプライバシーポリシー」
    (3) 当社への採用に応募された方の情報
    ・採用選考、およびそれに関する連絡等のため
    (4) 当社の役員、従業員とその家族、および退職者に関する情報
    ・法令に基づく従業員情報の取得、管理のため
    ・従業員の健康管理のため
    ・人事給与業務の履行のため
    ・福利厚生のため
    ・災害等の緊急時の連絡のため
    ・その他、人事・労務管理上必要な処理のため
    (5) 当社のアンケートにお答えくださった方又は各種ご意見、お問い合わせ等をいただいた方に関する情報
    ・今後のサービス向上のためのアンケート結果、ご意見の集計のため
    ・いただきましたご意見、お問い合わせ等への回答のため


    2. 個人情報の利用について

    当社は、あらかじめお客様の同意を得た場合、及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。

    3. 個人情報の第三者提供

    当社は、お客様の事前の同意を得ずに、個人情報を第三者に開示・提供することはありません。ただし、以下の場合は、お客様本人の同意なく個人情報を第三者に開示することがあります。また、お客様の個人情報を業務委託先に提供する場合は、守秘契約等によって業務委託先に個人情報保護を義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。なお、Warisパートナーの方及びお取引先の方は、それぞれ「Warisパートナー向けプライバシーポリシー」及び「クライアント企業その他お取引先企業向けプライバシーポリシー」を合わせてご覧ください。
    ① 法令に基づく場合
    ② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    ③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    ④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    ⑤ 利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合
    ⑥ 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

    4. 安全管理について

    個人情報の漏えい、滅失又は棄損等の危険に対し、安全対策及び予防・是正措置を講じます。
    個人情報の保存期間は、第1項各号に定めるの種別により、個人情報が記録保存される当社のサービスの利用を終了し、退職し、又は採用活動が終了した後、5年です。保存期間を延長する場合、当社は、お客様にあらかじめ延長期間をご連絡の上、承諾を取得いたします。

    5. 個人情報に関するお問い合わせ

    (1) ご本人からの自己の個人情報についての開示、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます。) のご要望がある場合、または苦情をお申し出になる場合は、以下の電子メールアドレスの問合せ窓口に次の事項をご記載いただいたメールをご送信下さい。当社にて対応させていただきます。個人情報の開示および利用目的の通知に関しては、手数料として当社に1000円をお支払いいただきます。なお、お支払いの方法については、要望があった後メールにてご案内させていただきます。
    ① お客様番号
    ② お名前
    ③ ご住所
    ④ ご連絡先電話番号
    ⑤ ご要請内容
    (2) 個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正、追加、削除の請求がある場合にも(1)と同じ窓口に同事項を記入の上、ご本人がご連絡ください。

    ■本方針及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口/苦情の申し出先
    電子メール:privacy@waris.co.jp

    ■開示等のご請求の申し出先
    電子メール:info@waris.co.jp

     

     

    最終更新日:2018年8月20日

    Warisパートナー向けプライバシーポリシー

    1. 用語について

    本Warisパートナー向けプライバシーポリシーにおいて用いる用語は、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めのない限り、全て株式会社「Waris 個人情報取扱指針」及び「個人情報の取り扱いについて」において使用する用語と同一の意味を有するものとします。

    2. 個人情報取得について

    当社は、Warisパートナーが、当社ウェブサイトその他当社が別途定めるフォームに個人情報を入力又は記入されることにより直接Warisパートナーの個人情報を取得します。
    当社とWarisパートナーの間で契約を締結するためには、当社がWarisパートナーの個人情報を取得する必要があります。Warisパートナーには、個人情報の提供義務はありませんが、個人情報をご提供いただけない場合には、当社がWarisパートナーに提供するサービスに関する契約を締結することができませんので、ご了承ください。

    3. 当社がWarisパートナーから取得する個人情報は以下の情報となります。

    • 氏名
    • 住所
    • 生年月日
    • 性別
    • 電話番号
    • メールアドレス
    • 学歴
    • 職歴及び入退社理由
    • 家族情報
    • 上記に関連する情報

    4. 当社は、Warisパートナーの個人情報を、以下の目的及び法令等で認められた範囲で利用します。

    (1)Warisパートナーの登録、個人認証及
    (2)当社からWarisパートナーへの仕事紹介その他Warisパートナー向けに本サービスを提供するため
    (3)本サービスの利用に関する連絡、メールマガジン、DMその他各種お知らせの配信又は送付
    (4)Warisパートナーの承諾又は申込みに基づく、クライアント企業その他の企業又は団体への個人情報の提供
    (5)ウェブサイトその他各種媒体等に掲載するための情報の加工、統計および分析
    (6)本サービスの改善又は新規サービスの開発若しくはマーケティング
    (7)キャンペーン、アンケート、モニター、イベント等の案内及び受付、若しくは取材の実施、又は記念品若しくはプレゼント等の発送のため
    (8)本サービスに関するご意見、お問い合わせへの対応のため
    当社のサービスを通じて就業された方については、これに加え以下の目的で個人情報を利用します。
    (9)契約締結、契約管理(業務遂行について必要な監督・支援、支払等)に関する業務のため
    (10)災害等の緊急事態が発生した際の連絡のため

    5. 当社は、あらかじめWarisパートナーの同意を得た場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

    ただし、前述の「個人情報の取り扱いについて」「3 個人情報の第三者提供」に記載される場合はこの限りではありません。Warisパートナーがクライアント企業との面談の申込み又は承諾をする場合、当該Warisパートナーの個人情報が当該クライアント企業へ提供されることになります。Warisパートナーがクライアント企業との面談の申込又は承諾をした場合、個人情報の提供について同意をしたものとみなされます。

    6. 当社は、随時、本プライバシーポリシーを変更することができるものとします。

    本プライバシーポリシーの最終の更新日については、本ページ下部の「最終更新日」の表示をご参照下さい。「株式会社Waris 個人情報取扱指針」、「個人情報の取り扱いについて」又は本プライバシーポリシーの変更は、当社のサービスサイトにおいて又はその他の方法により変更後の規定がWarisパートナーに通知又は公表された時点で有効になります。Warisパートナーが、当該変更後に、当社のサービスを利用する場合、当該変更後の「株式会社Waris個人情報取扱指針」、「個人情報の取り扱いについて」又は本プライバシーポリシーに承諾し、同意したものとみなされるものとします。ただし、「個人情報の取り扱いについて」記載の個人情報の利用目的を変更する場合には、Warisパートナーからの同意があった場合に、変更後の利用目的に承諾したものとします。

    7. 当社は、Warisパートナーにご利用いただいた当社のサービスに関連する情報を、電子メール又は送付物によりご紹介する場合があります。

    これらのご紹介を不要とされる場合、以下の「本プライバシーポリシー及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口」で定めるメールアドレスにその旨ご連絡いただくことによって、以降のご紹介を行わないようにいたします。

    8. 個人情報の開示、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知

    8. 個人情報の開示、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)のご要望がある場合、または苦情をお申し出になる場合は、「個人情報の取り扱いについて」「5 個人情報に関するお問い合わせ」記載に従い、ご連絡下さい。
    なお、お客様番号としては、ログインIDを記載して下さい。

    9. 当社による個人情報の取扱いに同意された後であっても、いつでも同意を撤回することができます。

    同意を撤回することを希望されるお客様は、8と同じ窓口に同事項を記入の上、ご本人がご連絡ください。ただし、同意できない旨の連絡があった場合でも、同意を撤回する前に基づいて取り扱われていた個人情報にはなんら影響を与えません。

    10. 欧州経済領域(European Economic Area 。以下「EEA」といいます。)内のWarisパートナーについて

    登録時に以下のチェックボックスにチェックをすることで、当該Warisパートナーの個人情報をEEA域外に移転することに同意するものとします。この同意によって欧州委員会が個人情報保護の十分性決定を行っていない国へ、標準契約条項などの保護措置なしに当該データが移転されることを意味します。
    ☒私は、株式会社Waris が私の個人情報を処理することにつき、同意いたします。
    ☒私は、EEA外に個人情報が移転されることにつき、同意いたします。

    ■本プライバシーポリシー及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口/苦情の申し出先
    電子メール:privacy@waris.co.jp

    ■開示等のご請求の申し出先
    電子メール:info@waris.co.jp

    クライアント企業その他お取引先企業向けプライバシーポリシー

    1. 用語について

    本プライバシーポリシーにおいて用いる用語は、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めのない限り、全て「株式会社Waris 個人情報取扱指針」及び「個人情報の取り扱いについて」において使用する用語と同一の意味を有するものとします。

    2. 個人情報取得について

    当社は、クライアント企業その他当社とお取引をされる企業(以下「クライアント企業等」といいます。)の役職員が、当社ウェブサイトその他当社が別途定めるフォームに個人情報を入力又は記入されることにより直接クライアント企業等に関する個人情報を取得します。

    3. 当社がクライアント企業等役職員から取得する個人情報は以下の情報となります。

    • 氏名
    • 住所
    • 電話番号
    • メールアドレス
    • 上記に関連する情報

    4. 当社は、クライアント企業様から取得した個人情報を、以下の目的及び法令等で認められた範囲で利用します。

    (1)クライアント企業の登録、ユーザ認証
    (2)クライアント企業等向け本サービスの提供
    (3)本サービスの利用に関する連絡、メールマガジン、DMその他各種お知らせの配信又は送付
    (4)クライアント企業の役職員個人の同意を得て、面談等を受けようとするWarisパートナーへの個人情報の提供
    (5)ウェブサイトその他各種媒体等に掲載するための情報の加工、統計および分析
    (6)本サービスの改善又は新規サービスの開発若しくはマーケティング
    (7)キャンペーン、アンケート、モニター、イベント等の案内及び受付又は取材の実施
    (8)本サービスに関するご意見、お問い合わせへの対応のため

    5. 当社は、個人情報をあらかじめクライアント企業等役職員の同意を得た場合を除き、第三者に提供することはありません。

    ただし、前述の「個人情報の取り扱いについて」「3 個人情報の第三者提供」に記載される場合はこの限りではありません。クライアント企業等がWarisパートナーと面談等の申込み又は承諾をする場合、当該クライアント企業等役職員の個人情報が当該Warisパートナーへ提供されることになります。クライアント企業等がWarisパートナーと面談等の申込又は承諾をした場合、クライアント企業等の役職員が個人情報の提供について同意をしたものとみなされます。

    6. 当社は、随時、本プライバシーポリシーを変更することができるものとします。

    本プライバシーポリシーの最終の更新日については、本ページ下部の「最終更新日」の表示をご参照下さい。「株式会社Waris 個人情報取扱指針」、「個人情報の取り扱いについて」又は本プライバシーポリシーの変更は、当社のサービスサイトにおいて又はその他の方法により変更後の規定がクライアント企業等の役職員に通知又は公表された時点で有効になります。クライアント企業等が、当該規定の変更後に、当社のサービスを利用する場合、当該変更後の「株式会社Waris 個人情報取扱指針」、「個人情報の取り扱いについて」又は本プライバシーポリシーに承諾し、同意したものとみなされるものとします。ただし、「個人情報の取り扱いについて」記載の個人情報の利用目的を変更する場合には、Warisパートナーからの同意があった場合に、変更後の利用目的に承諾したものとします。

    7. 個人情報の開示、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知

    個人情報の開示、利用停止、第三者提供の停止、若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)のご要望がある場合、または苦情をお申し出になる場合は、「個人情報の取り扱いについて」「5 個人情報に関するお問い合わせ」記載に従い、ご連絡下さい。

    ■本方針及び当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口/苦情の申し出先
    電子メール:privacy@waris.co.jp

    ■開示等のご請求の申し出先
    電子メール:info@waris.co.jp

    付則2016年12月21日
    最終更新日:2018年8月20日